Ингридиенты грибы рыжики – 0,5 килограмма вода – 1 л для варки грибов и половина литра для заливки соль (не йодированная) – 1 ст. ложечка лавровый листик – 5 штук черный перчик горошком – 10 штук чесночок – 1 шт. Время изготовления: 30 мин. + 2 недели Сложность: просто Приготовление Грибы тщательно вычищаем, моем, разрезаем на кусочки, заливаем 1 литром воды и кипятим 5 минуток, снимая пену на малом огне….   Читать полностью »

Шампиньоны на сегодняшний день являются одними из самых популярных представителей грибов. Их можно выращивать как для собственного употребления, так и для получения периодического дохода от продажи. В обоих случая они имеют положительные стороны, во первых в шампиньонах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, во вторых их стоимость довольно высока. Для получения стабильного урожая грибов необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в следующем: Выбор помещения Обустройство помещения Подготовка почвы Теперь…   Читать полностью »

Груздь тополёвый, или осиновый (лат. Lactarius controversus) – условно-съедобный гриб рода млечники (лат. Lactarius). Довольно крупный: диаметр шляпки достигает 25-30 см, высота ножки 3-8 см, толщина 2-4 см. Растёт группами, отдельно стоящие грибы попадаются редко. Шляпка мясистая и плотная, вдавленная в центре, ломкая, у молодых грибов загнута по краям, затем расправляется и часто деформируется под давлением шляпок соседей. Сверху шляпка грязно-белая, иногда с розоватыми концентрическими зонами и пятнами. Пластинки частые,…   Читать полностью »

Как известно, в разное время года растут разные грибы. Весной грибники собирают сморчки, летом – маслята, сыроежки и другие. Ну, а осенью самый распространённый гриб, конечно же, опёнок. Опята растут в очень многих лесах. Обычно собирать их начинают во второй половине сентября, когда погода ещё тёплая и бывает достаточное количество дождей и заканчивают в начале или в середине октября. Чаще всего опята растут в вырубке, на пнях или рядом с…   Читать полностью »

Для выращивания вёшенки необходимо приготовить обычные полипропиленовые мешки, полиэтиленовые пакеты размером 40×60 см., шелуху семечки подсолнуха, мицелий гриба вёшенка (чаще всего это мицелий НК – 35). Шелуху засыпаете в полипропиленовый мешок. Заполните мешок наполовину. В большую кастрюлю наливаете воду и ставите её на огонь. В кастрюлю опускаете мешок с шелухой и кипятите 30 мин. Аккуратно извлекаете мешок с шелухой и ставите его у места, где будете закладывать мицелий. Шелуха должна…   Читать полностью »

Одними из самых вкусных грибов, растущих в лесах нашей страны, считаются лисички. Своё уменьшительно-ласкательное название этот вид получил благодаря яркому рыжеватому оттенку, вызывающему ассоциацию с хитрым пушистым зверьком. Обнаружить его в лесу не так-то просто. Обычно он скрывается под мхом и выдаёт его лишь слегка выглядывающая на поверхность жёлтая шляпка. Лисички считаются одними из самых ранних грибов. При благоприятных погодных условиях они появляются уже в конце июля и продолжают радовать…   Читать полностью »

Очень часто весной на деревьях можно увидеть удивительные творения природы – грибы. Они прорастают на деревьях. И встретить это редкое явление можно даже вблизи дома. Трутовик или трутовик чешуйчатый – такое название получил этот гриб. Появляется он после дождя на деревьях. Красивая шляпка трутовика кокетливо выглядывает из-под зеленой листвы деревьев. Если гриб расположен высоко, то увидеть его сложно. Но возможно. А если прорастает у самого корня, то разглядеть могут даже…   Читать полностью »

Многие люди и не подозревают, что мир грибов настолько разнообразен, будто специально создан для бесконечных кулинарных экспериментов. Будучи ребенком, я была равнодушна к грибным блюдам. Помню, что у бабушки, где мы проводили время, грибы все время готовили одним и тем же способом. Прежде всего, их варили несколько часов подряд и затем клали на ночь в холщовый мешок под пресс. На следующий день пропускали массу через мясорубку, обжаривали с большим количеством…   Читать полностью »

Просторы Костанайской области охватывают площадь в 197 тысяч квадратных километров. Здесь около 140 тысяч гектаров лесов, из которых половина — березовые рощи, около 19 тысяч гектаров — осинники и более 31 тысячи — сосновые леса. Север представляет собой волнистую равнину окраины Западно-Сибирской низменности. К западу эта равнина переходит в Зауральское плато, имеющее ступенчатый рельеф. Южная часть области в основном занята Тургайским плато с плосковершинными возвышенностями и обширными понижениями. В поймах…   Читать полностью »

Что может быть приятнее поездки в лес в осенний погожий день? От этого мероприятия можно получить не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Особенно, если отправляешься туда не с пустыми руками, а вооружившись лукошком и наточенным ножиком. Тут уж только успевай смотреть по сторонам, выискивая скрывающиеся в зарослях травы грибочки. Быть может, боровиков обнаружить и не удастся, зато сыроежек всегда набрать можно. Многие недолюбливают этот гриб, считая его недостаточно…   Читать полностью »