Удивительная клубника
Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.
В каких странах растет клубника?
Лидером по выращиванию клубники являются США, а точнее – Калифорния. В одной только Калифорнии выращивается более 85% всей клубники всех Соединенных Штатов. Это действительно впечатляет. В то же время, в этом штате собирают около 25% мирового урожая клубники. Все это благодаря умеренному калифорнийскому климату, из-за близости океана. Теплый световой день и ночная прохлада представляют собой наилучшие условия для произрастания сочных и вкусных ягод.
Другие страны тоже вносят свою лепту в общий мировой объем клубничного урожая. Вот список стран в порядке убывания доли мирового производства клубники:
- Испания – 9%.
- Япония – 7%.
- Южная Корея – 7%.
- Мексика – 5%.
- Италия – 5 %.
- Россия – 5 %.
- Турция – 5 %.
Состав ягод
Состав клубники следующий(в 100г):
- вода – 87г;
- белки – 0.4г;
- жиры – 0.2г;
- углеводы – 7.0г;
- органические кислоты – никотиновая и аскорбиновая;
- клетчатка, витамины А, Е, P, группы В (В1,B3, В2, В6);
- антиоксиданты;
- а также макро- и микроэлементы — йод, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, бор.
Кстати говоря, в 5 ягодах клубники, содержится столько же витамина С сколько в одном большом апельсине.
Диетология
Калорийность ягод составляет около 38 ккал/100г, что делает их особенно привлекательными для людей, находящихся на диете или просто следящим за фигурой, а также для страдающих ожирением. По сути нет никаких ограничений для употребления клубники в любых дозах.
Клубничку можно использовать для разгрузочных дней, съедая до 1,5 кг ягод в день. Более того, существует даже специальная клубничная экспресс-диета.
Учитывая то, что клубника – низкокалорийная ягода, это дает возможность кушать ее, насыщая организм витаминами, как во время летнего сезона, в свежем виде, так и замороженным продуктом, в холодное время года. Клубника широко используется для приготовления желе, клубничного мусса, мороженного, джемов, клубничного коктейля, сиропов, варенья, компотов, десертов, йогуртов, фруктовых салатов, напитков, соков, ликеров и настоек, кондитерских изделий, шоколада, выпечки и даже лекарств.
Косметология
Так называемая «ягода страсти» отметилась и в области косметологии. С использованием клубники делают маски для лица, избавляющие от угрей и сужающие поры жирной кожи. Благодаря содержанию салициловой кислоты, ежедневное употребление свежей клубники помогает поддерживать белизну зубов. Поможет она и устранить несвежий запах изо рта.
Вытяжки из ягод клубники входят в состав кремов для лица, рук и тела, различных лосьонов, мыла, пены для ванны, гелей для душа и шампуней.
Польза для здоровья
Польза клубники не ограничивается исключительно отменными вкусовыми качествами и возможностью с ее помощью проявить «нежные чувства». Эта ягодка полезна при подагре и артрите, высоком кровяном давлении, слабых стенках сосудов и низком иммунитете. Регулярно употребляя в пищу клубнику, вы проведете профилактику заболеваний глаз, простуды, различных инфекций и к тому же, омолодите весь организм.
Клубника богата йодом, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Ее рекомендуют кушать людям страдающим анемией, для улучшения кроветворения, при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирении.
Клубника обладает противовоспалительными, сахаропонижающими, потогонными и мочегонными свойствами.
Свежий клубничный сок (¼ стакана), выпитый утром натощак, поможет при желчнокаменной болезни.
Недостатки клубники
Однако есть у “красной красавицы” и свои минусы. Не стоит злоупотреблять клубникой людям с гастродуоденитом, гастритом и язвенной болезнью. Всему виной мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Существует мнение, что людям с подагрой также стоит воздержаться от клубничного соблазна – могут усилиться проблемы с суставами.
Также настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе Энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. Ну и, разумеется, если вы аллергик, вы должны соблюдать предельную осторожность, так как из-за пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу (вспомните хотя бы несчастного доктора Чейза из Австралии).
Вы можете оставить свой комментарий