Как нам надоели эти колорадские жуки. Из года в год они поедают наш картофель в момент его роста. Практически все методы борьбы с ними бесполезны, но садоводы находят способы избавления от этой напасти. Изначально колорадский картофельный жук питался листьями колючего паслена. Сегодня эти жуки уничтожают картофельные поля так быстро, что сами себя лишают источника пропитания. Маленькие личинки выгрызают мякоть листа снизу, а большие уничтожают всю мякоть, оставляя лишь толстые. У…   Читать полностью »

Голые слизни являются распространенным вредителем садовых растений. Опасность представляют и молодые, и взрослые особи. Основные места обитания голых слизней – почва, камни, дерн, палая листва и другие места с увлажненной почвой. Большой вред голые слизни наносят всходам озимых осенью, поедая листья, а то и высеянные зерна. Страдают от голых слизней и посевы моркови, свеклы, картофеля, брюквы, клевера, капусты. Так как голые слизни любят влагу, то повышенное количество осадков летом и…   Читать полностью »

Мелкие насекомые, которые приносят огромный вред злакам, называются трипсами. Наиболее известные из них: ржаные, овсяные, пшеничные трипсы. Основной зоной обитания пшеничных трипсов является лесостепная и степная зоны. За год они дают одно поколение. Зиму находятся в личиночной фазе в прикорневой зоне, чаще в верхних слоях почвы. С приходом весны личинки превращаются в пронимфу и через одну-три недели появляются взрослые пшеничные трипсы. Взрослые насекомые обычно черного или бурого цвета, имеют две…   Читать полностью »

Ядовитое растение, которое пришло с далекого Кавказа, ежегодно весной упорно пробивается к солнцу и тысячи семян каждое лето, разлетаясь, дают жизнь следующему поколению отравленных потомков. Как же бороться с непобедимым борщевиком? Существуют химические препараты, которые эффективно борются с борщевиком. Но применять химикаты следует очень осторожно, а в непосредственной близости водоемов и водохранилищ вообще запрещено. В народе борщевик называют «месть Сталина». Живет растение почти семь лет и может зацвести в любой…   Читать полностью »