Ингридиенты

  • грибы рыжики – 0,5 килограмма
  • вода – 1 л для варки грибов и половина литра для заливки
  • соль (не йодированная) – 1 ст. ложечка
  • лавровый листик – 5 штук
  • черный перчик горошком – 10 штук
  • чесночок – 1 шт.

Время изготовления: 30 мин. + 2 недели

Сложность: просто

Приготовление

  1. Грибы тщательно вычищаем, моем, разрезаем на кусочки, заливаем 1 литром воды и кипятим 5 минуток, снимая пену на малом огне. Сливаем воду. Грибы перекладываем в посуду для соления (эмалированную, керамическую, стеклянную, глиняную, деревянную). Перекладываем перцем, лавровым листом, почищенными зубчиками чеснока.
  2. Соль в отдельной посуде заливаем кипятком (0,5 литра), вымешиваем, даем остыть.
  3. К грибам добавляем заливку, чтобы покрывала их сверху, и ставим под гнет в помещение с температурой 5° на две недели. (Если предполагается более высокая температура, тогда следует класть 2 ст. ложки соли в заливку).
  4. Готовые рыжики сполоснуть в холодной воде. Употреблять их хорошо как без заправки, так и с растительным маслом и специями.

Примечание: Грибы считаются сваренными, когда они при кипячении осели на дно.

Рыжики также очень хорошо солить вообще без специй и добавок – только соляная заливка.
Готовые грибы сохраняются несколько месяцев в холодном помещении или в холодильнике. Также соленые рыжики можно закрутить в банки.

Рыжик