Большинство людей обожают грибы, но не задумываются, что их можно успешно выращивать и дома, а не покупать на рынке или в магазине. Для этого необходимо освоить не очень сложную технологию по выращиванию грибного мицелия, а полученный продукт можно как использовать самостоятельно, так и продавать. Практически любой человек может дома сделать не сложную лабораторию для того, чтобы самостоятельно сделать мицелий вёшенки.

Инструкция

1. Подготовьте специальное место для вашей лаборатории, которая должна находиться в чистом помещении с низкой влажностью – не больше 70% и со средней температурой, примерно от 20 до 25 градусов. Поддерживать нужную температуру можно с помощью обычного обогревателя.

2. Периодически делайте в помещении уборку, чтобы не скапливалась пыль, а также следует избегать сквозняков. Для работы вам потребуется всего 1.5 кв. м. Для выращивания вашего мицелия пользуйтесь пластиковыми ёмкостями небольшой глубины.

3. Ещё вам будет необходимо обеспечить постоянное освещение над рабочим столом. Приготовьте для вашей работы 15 пробирок с пробками из ваты и штатив для хранения, колбу коническую на 500 мл с пробкой, химический стакан на 500 мл. Кроме этого, найдите пинцет, бактериологическую иглу, пипетки, скальпель, электроплиту, пластмассовые чашки петри, дезинфицирующие вещества и обычную спиртовую горелку.

4. Для того чтобы образовался мицелий, необходимо поместить кусок свежей вёшенки в специальную питательную жидкость на основе картофельно-клюкозного агара. Проследите за условиями, при которых будет расти ваш мецелий. Они должны быть стерильные. Убирайте и дезинфицируйте вашу рабочую поверхность. Перед работой с грибной культурой необходимо стерилизовать всё оборудование на горелке.

5. Питательную массу следует растворить в кипящей воде в колбе, после чего разлейте всё по стерилизованным чашкам петри. На каждую из чашек придётся по 10 мл питательной основы, которую заранее необходимо простерилизовать в пробирках, обёрнутых фольгой и закрытых пробками.

Выращивание мицелия гриба вешенка

Мицелий в пакетиках по 200 гр.

6. 10 миллиметровой пипеткой разлейте состав по ёмкостям и дождитесь, пока она остынет. Поместите в неё кусочки грибной ткани. Перед нарезкой гриба на мелкие кусочки, его следует промыть и продезинфицировать. Разрезать только медицинским скальпелем. Ткань извлекайте из серединки гриба с помощью бактериологической иглы.

7. Полученные кусочки ткани гриба поместите в полученную питательную среду по два – четыре кусочка в отдельную чашку, которые потом следует закрыть крышками, а также оставить не 2 – 3 дня при комнатной температуре. Итак, у вас получится культура мицелия под видом белого пуха. Чашки, которые поразит плесень зелёного или красного цвета выбросите. Но если есть возможность, готовый мицелий можно купить (см. фото).

8. Следующий этап, это создание грибницы. Для этой цели необходимо взять качественные злаковые зёрна, смешать их с парой частей воды. Проварите зёрна в течение 15 минут, подсушите и перемешайте с 0.3% углекислого кальция и с 1.3% гипса.

9. Насыпьте зёрна в бутылку на две трети и далее простерилизуйте. В каждую отдельную ёмкость поместите по 3 кусочка питательной основы с мицелием. Спустя 3 недели ваш мицелий разрастётся.